Танго для двоих

Приходя на первое занятие по танго многие спрашивают: «Что нужно делать, чтобы научиться танцевать по-настоящему красиво?» Этот вопрос не имеет простого ответа, ведь танго – это парный танец. И его «красота» зависит от обоих партнеров.

Танго для двоихДля партнера в танго, как и в других парных танцах, очень важно умение вести партнершу. Мужчине не достаточно выполнять заученные шаги в надежде, что партнерша сама догадается какое движение должно быть следующим. Его основная задача — научиться управлять ее телом. К сожалению, этому практически невозможно научить, но можно научиться самому. Удивительно, но большую роль в освоении этого навыка играют интеллектуальные способности мужчины. Успех в танце зависит от того, достаточно ли времени мужчина посвящает обдумыванию всего, что связано с танцами: композиции, ритма, музыки, техники, эмоций. Особое значение нужно уделять тому, что не получается. Нужно анализировать провалы, искать способы сделать лучше.

Для мужчины, желающего научиться танцевать танго, требуется смелость. Именно это чувство является основой успеха. Наиболее распространенными ошибками мужчин являются такие естественные эмоции, как боязнь партнерши и страх неудачи. На начальном этапе занятий партнеры часто боятся своих партнерш как женщин. Этот страх мешает им качественно вести партнершу.

Для партнерши главное – научиться безоговорочно доверять партнеру. Женщина во время танца должна полностью очистить мозг от всяких мыслей, раскрыться эмоционально. В отличие от мужчины, успех женщины обеспечивается силой и развитостью ее эмоционального мира. Молодым девушкам проще научиться танцевать танго, так как большинство из них обладают врожденным даром слушаться партнера. Это связано с их природной юношеской настороженностью и чуткостью, что сильно помогает в танце. С возрастом и появлением психологических проблем это чувство утрачивается. Женщина как бы каменеет и затруднений в танце становится значительно больше.

Основная ошибка партнерши – это стремление к лидерству, конкуренция, а иногда и попытка самостоятельно вести партнера. Танцевать с такой партнершей практически не возможно и все усилия партнера тратятся на «спасение» танца. От партнерши в танце требуется не столько техника, сколько та самая «юношеская эмоциональная настороженность» — настрой и внимание, позволяющее точнее и легче понять, что партнер «говорит» своим движением. Хорошо подготовленную партнершу вести не нужно, нужно лишь правильно двигаться самому.

Ну и, наконец, самое важное: чтобы научиться танцевать танго, нужно танцевать! Как можно больше и как можно чаще. В процессе тренировок партнеры не только учатся двигаться и понимать друг друга, но и борятся и со своими страхами. Именно успех в этой борьбе обеспечивает прогресс. Можно учиться танцевать танго хоть целую жизнь,  но, не победив свои страхи, не освободив психологические зажимы, не получится настоящего танго.

Чтобы танцевать парный танец, нужно верить в себя и друг в друга. В одной замечательной статье, посвященной парным танцам, этот процесс описан так:

«Партнер, ведя партнершу, верит, что она выполнит движение правильно, и более того, наполнит их эмоциональным смыслом. Она, в свою очередь, верит, что он сделает хорошую композицию, точно проведет ее через все элементы танца, представив в наиболее выгодном свете. Таким образом, основа борьбы со страхами – вера в себя и друг в друга. В процессе тренировок вера в себя растет и степень доверия, конечно, тоже повышается, но последнее весьма незначительно — полное доверие либо есть, что бывает не так часто, либо присутствует частично. Это связано тем, что в механизме доверия задействованы другие — глубинные и подсознательные механизмы: уверенность женщины, что она представляет высшую ценность для мужчины и он защитит ее любой ценой и в любой ситуации, и соответственно, уверенность мужчины, что эта женщина его не подведет».

Танго, как и другие парные танцы, раскрывая творческие способности человека и избавляя от страхов и психологических проблем делает нас более счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *